Автоматизация технологических процессов и производств

Факультет Механический
Шифр специализации (специальности) 1-53 01 01
Квалификация Инженер по автоматизации
Форма получения образования Дневная форма, заочная форма (сокращенная)
Сроки обучения Дневная форма – 4 года
Заочная форма (сокращенная)– 4 года
Вступительные испытания

Дневная форма (сертификаты централизованного тестирования):

  • Физика;
  • Математика;
  • Русский (Белорусский) язык.

Заочная форма (сокращенная) (устные экзамены):

  • Охрана труда. Охрана окружающей среды и энергосбережение;
  • Основы инженерной графики.
Проходной балл в 2018 году 151 (бюджет), 228 (бюджет заочное), 187 (платное заочное)
Основные изучаемые дисциплины
  • Теоретические основы электротехники;
  • Электроника;
  • Метрология, методы и приборы технических измерений ;
  • Электронные устройства автоматики;
  • Микропроцессорная техника систем автоматизации;
  • Технические устройства автоматизации;
  • Проектирование систем автоматизации;
  • Автоматизация технологических процессов отрасли;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Экономика и организация производства;
  • Охрана труда
Основные профессиональные компетенции

После подготовки по данной специальности выпускник является компетентным в решении следующих профессиональных задач:

  • организация и руководство всем комплексом производственных работ, связанных с проектированием, монтажом, наладкой, эксплуатацией и ремонтом систем автоматизации технологических процессов в пищевой и химической промышленности ;
  • определение оптимальных режимов работы систем автоматического управления, на базе промышленных контролеров;
  • разработка мероприятий по повышению эффективности работы систем автоматизации;
  • разработка и освоение нового измерительного оборудования;
  • оценка результатов производственной деятельности
Должность на первом рабочем месте
  • Инженер по автоматизации;
  • Инженер КИПиА
Предприятия, на которые осуществляется распределение
  • ОАО «Бабушкина крынка;
  • ОАО "Савушкин продукт"
  • ОАО "Бабушкина крынка"
  • ОАО "Калинковичский мясокомбинат"
  • ОАО "Пуховичский КХП"
  • ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай" (г. Могилев)
  • ОАО "Витебскхлебпром"
  • ОАО "Гроднохлебпром"
  • ОАО "Здравушка-милк" (г. Борисов)
  • ОАО "Минск Кристалл"
  • ОАО "Молочные горки" (г. Горки)
  • ОАО "Брестский мясокомбинат"
  • ОАО "Витебскмолоко"
  • ОАО "Красный мозырянин"
  • ОАО "Можелит" (г. Могилев)
  • ОАО "Красный пищевик" (г. Бобруйск)
  • ОАО "Беллакт" (г. Волковысск)
  • ОАО "Щучинский маслосырзавод"
  • ОАО "Лидахлебопродукт"
  • ОАО "Бобруйский завод растительных масел"
  • ОАО "Агрокомбинат "Заря" (г. Могилев)
  • ОАО "Могилевхимволокно" 
  • ЗАО "Смолевичи Бройлер"

Оборудование для исследования микропроцессорной техники

Имитационные модели технологических установок

Высокий уровень подготовки инженеров по автоатизации обеспечивается за счет:

  • наличия высококвалифицированного профессорско-преподавательского персонала в составе 1 профессора, доктора физико-математических наук и 6 доцентов, кандидатов технических наук, ряд которых является авторами современных учебников и учебных пособий по специальности;
  • наличия 4-х специализированных учебных лабораторий, оборудованных современной контрольно-измерительной техникой, системами автоматизации и экспериментальными установками, авторами-разработчками ряда которых являются преподаватели кафедры;
  • тесных научно-практических связей с производством и наличием учебно-производственного филиала кафедры на ОАО «Могилевхимволокно».

Проезд троллейбусами 1, 7, 5, 5к, автобусами 7, 11, 15, 24, маршрутными такси 7, 7к, 11, 13, 24, до остановки "университет продовольствия"

Наши
Контакты

Телефон приёмной комиссии
(8-0222)65-33-30
(8-0222)64-84-67

Телефон приёмной комиссии
+375 (29) 897-33-30
+375 (29) 569-33-30

Работа
"Горячей линии"

В Министерстве обазования Республики Беларусь организована работа "горячей линии"
телефон - (017) 222 43 12
режим работы - с 9.00 до 18.00
перерыв на обед с 13.00 до 14.00