РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС в рамках направления специальности Экономика и организация производства (общественное питание)

Факультет Экономический факультет
Шифр специализации (специальности) 1-27 01 01-21
Квалификация Инженер-экономист
Форма получения образования Дневная форма, заочная форма (сокращенная)
Сроки обучения Дневная форма – 4 года
Заочная форма – 4 года (нет набора в 2020 г.)
Вступительные испытания

Дневная форма (сертификаты централизованного тестирования)

  • Математика
  • Иностранный язык
  • Белорусский (русский) язык

Заочная сокращенная форма (письменные экзамены)

  • Экономика организации
  • Основы менеджмента
Проходной балл  http://www.abit.mgup.by/prohodnoy-ball-i-konkurs
Основные изучаемые дисциплины Организация производства 
Сервис в общественном питании
Кейтеринг
Мировые тренды и новации в ресторанном и гастрономическом бизнесе
Технология продукции общественного питания 
Сенсорный анализ и контроль качества продукции общественного питания 
Информационные технологии в общественном питании
Основы проектирования и системы автоматизированного проектирования  объектов 
Эконометрика
Процессное управление
Техническое нормирование, стандартизация и подтверждение соответствия
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Анализ производственно-хозяйственной деятельности
Бухгалтерский анализ и аудит
Инвестиционное проектирование
 

Основные профессиональные компетенции

После подготовки по данной специальности выпускник является компетентным в решении следующих профессиональных задач:

  • организация производства и сервисных процессов;
  • разработка и экономическое обоснование инвестиционных проектов развития организации;
  • анализ, планирование и управление производственно-экономической деятельности;
  • сопровождение торгово-технологических процессов объектов общественного питания;
  • разработка и выполнение функций по нормированию производственных ресурсов и организации их рационального использования;
  • организация и проведение маркетинговых исследований рыночной конъюнктуры продукции и услуг;
  • осуществление бухгалтерского учета, анализа и аудита организации;
  • использование современного информационного программного обеспечения в экономических расчетах.
Должность на первом рабочем месте Экономист, инженер-экономист
Менеджер по производству, обслуживанию (управляющий, метрдотель, менеджер, администратор) 
Специалист планово-экономического отдела
Специалист по организации производства и нормированию труда
Специалист по торгово-экономическим вопросам
Специалист по закупкам, снабжению, рекламе
Предприятия, на которые осуществляется распределение Объекты общественного питания и торговли Республики Беларусь, промышленные предприятия

Профильные учебные аудитории и лаборатории кафедры товароведения и организации торговли оснащены мультимедийной техникой, современным лабораторным оборудованием, экспозиционными стендами и макетами, компьютерной техникой, программным обеспечением для получения навыков автоматизированной работы специалистов. На базе кафедры функционируют научно-исследовательская лаборатория по проблемам организации питания, лаборатория для научно-исследовательской работы студентов; аккредитованная научная лаборатория. Для обеспечения высокого уровня подготовки выпускников кафедра товароведения и организации торговли сотрудничает с ведущими объектами общественного питания, организациями торговли и пищевой промышленности, учебными заведениями и научными организациями.

В рамках учебного процесса реализуются технологии проблемного и  личностно-ориентированного обучения, работа в команде, экспертных группах, проектный метод обучения.  Развивается чтение лекции-визуализации, применение технологии e-Learning и 3D-визуализации. Для контроля самостоятельной работы студентов используются элементы модульно-рейтинговой системы оценки знаний.

Осуществляется подготовка студентов к региональным и международным чемпионатам конкурса профессионального мастерства WorldSkills по компетенции «Ресторанный сервис».

Направления профессионального развития специалиста: 

  • выполнение административных функций по организации производства и обслуживания; 
  • выполнение функций по управлению, планированию, анализу, учету деятельности и  продвижению услуг;
  • организация и информационная поддержка бизнеса (в том числе собственного); 
  • научная и учебная деятельность по профилю специальности. 

Выпускники МГУП по специальности «Экономика и организация производства (общественное питание)» успешно реализуют полученные компетенции:

  • в ведущих объектах общественного питания («Шале», «Белладжио», «Клюква», «Виктория», «Steak & Wine Club», «Sporting Club» и многих других); 
  • туристско-гостиничных и ресторанно-гостиничных комплексах («Green Hill», «Силичи», «Могилевтурист», «Санта Рест»; «Орловский» г. Москва); 
  • в крупнейших торговых сетях Беларуси: «Корона», «Евроопт», «Алми», «Соседи», «Грин», «ГИППО», «Виталюр», «Заднепровье», «Перекресток», «Белмаркет», «Санта»; 
  • на ведущих предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности (Санта бремор, Савушкин продукт, Минский молочный завод №1, Могилевский и др.мясокомбинаты и пр.); 
  • в проектно-дизайнерских компаниях и компаниях-поставщиков оборудования мировых производителей для сферы HoReCa (Эндвесттрейд, Торговый дизайн и др.);
  • санаторно-курортных учреждениях (санатории «Радон», «Сосновый Бор», «Поречье»);
  • в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли РБ; 
  • в высших и средних специальных учебных заведениях;
  • в собственном бизнесе.

Профориентационная презентация ТОТ.pptx

Проезд троллейбусами 1, 7, 5, 5к, автобусами 7, 11, 15, 24, маршрутными такси 7, 7к, 11, 13, 24, до остановки "университет продовольствия"

Наши
Контакты

Телефон приёмной комиссии
(8-0222)65-33-30
(8-0222)64-84-67

Телефон приёмной комиссии
+375 (29) 897-33-30
+375 (29) 569-33-30

Работа
"Горячей линии"

В Министерстве обазования Республики Беларусь организована работа "горячей линии"
телефон - (017) 222 43 12
режим работы - с 9.00 до 18.00
перерыв на обед с 13.00 до 14.00