Технологическое и теплоэнергетическое оборудование пищевых производств

Квалификация Инженер-механик
Форма получения образования Дневная форма, заочная форма (сокращенная)
Сроки обучения Дневная форма – 4 года
Заочная форма (сокращенная)– 4 года
Вступительные испытания

Дневная форма (сертификаты централизованного тестирования):

  • Физика;
  • Математика;
  • Русский (Белорусский) язык.

Заочная форма (сокращенная) (устные экзамены):

  • Техническая механика;
  • Электротехника с основами электроники.
Проходной балл в 2018 году 115
Основные изучаемые дисциплины
  • Технологическое оборудование пищевых производств;
  • Начертательная геометрия и инженерная графика;
  • Компьютерная графика (3D-моделирование);
  • Теоретическая механика;
  • Теория механизмов и машин;
  • Материаловедение и технологии конструкционных материалов;
  • Сопротивление материалов;
  • Детали машин;
  • Технологии машиностроения;
  • Гидравлика и гидропривод;
  • Электротехника;
  • Автоматика и технические средства автоматизации;
  • Тепло- и холодотехника;
  • Технологии переработки пищевых продуктов;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Расчет и конструирование оборудования;
  • Ремонт и монтаж оборудования;
  • Подъемно-транспортные машины и установки;
  • Вентустановки, аспирация и пневмотранспорт;
  • Оборудование пищевых производств;
  • Экономика и организация производства;
  • Охрана труда
Основные профессиональные компетенции

После подготовки по данной специальности выпускник является компетентным в решении следующих профессиональных задач:

  • организация и руководство всем комплексом производственных работ, связанных с монтажом, наладкой, эксплуатацией и ремонтом технологического оборудования пищевых и зерноперерабатывающих производств;
  • определение, установка и регулирование режимов работы оборудования, анализ его производительности и технического состояния, обеспечение технического обслуживания, проектирование размещения оборудования во взаимосвязи с комплексом транспортных средств;
  • разработка мероприятий по повышению эффективности работы технологического оборудования, совершенствованию организации труда работников, соблюдению техники безопасности, норм производственной санитарии, противопожарной защиты и жизнеобеспечения;
  • разработка и освоение нового технологического оборудования;
  • оценка результатов производственной деятельности
Должность на первом рабочем месте
  • Инженер-механик;
  • Механик цеха;
  • Инженер по эксплуатации оборудования
Предприятия, на которые осуществляется распределение
  • ОАО «Бабушкина крынка;
  • ОАО "Савушкин продукт"
  • ОАО "Бабушкина крынка"
  • ОАО "Калинковичский мясокомбинат"
  • ОАО "Пуховичский КХП"
  • ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай" (г. Могилев)
  • ОАО "Витебскхлебпром"
  • ОАО "Гроднохлебпром"
  • ОАО "Гроднохлебпром"
  • ОАО "Здравушка-милк" (г. Борисов)
  • ОАО "Минск Кристалл"
  • ОАО "Молочные горки" (г. Горки)
  • ОАО "Машпищепрод" (г. Марьина Горка)
  • ОАО "Брестский мясокомбинат"
  • ОАО "Витебскмолоко"
  • ООО "Праймилк" (г. Щучин)
  • ОАО "Гомельторгтехника"
  • ОАО "Красный мозырянин"
  • ОАО "Можелит" (г. Могилев)
  • ОАО "Красный пищевик" (г. Бобруйск)
  • ПУП "Брестские традиции" (г. Кобрин)
  • ОАО "Дятловский сыродельный завод"
  • ОАО "Беллакт" (г. Волковысск)
  • НПЦ "Технолог" (г. Могилев)
  • ООО "Шацкий мастер"
  • ОАО "Щучинский маслосырзавод"
  • ОАО "Лидахлебопродукт"
  • ОАО "Бобруйский завод растительных масел"
  • ОАО "Агрокомбинат "Заря" (г. Могилев)
  • ОАО "Могилевхимволокно" 
  • ЗАО "Смолевичи Бройлер"
  • ЗАО "Юнимит" (п. Октябрьский)
  • ООО "Морозпродукт" (г. Марьина Горка)
  • СООО "Ингман мороженое" (г. Гомель)
  • УП "Минскпроект"
  • ОАО "Александрийское" (г. Шклов)

Высокий уровень подготовки инженеров-механиков пищевого профиля обеспечивается за счет:

наличия высококвалифицированного профессорско-преподавательского персонала в составе 1 профессора, доктора технических наук и 8 доцентов, кандидатов технических наук, ряд которых является авторами современных учебников и учебных пособий по специальности;

наличия 4-х специализированных учебных лабораторий, оборудованных современной контрольно-измерительной техникой, техоборудованием и экспериментальными установками, авторами-разработчками ряда которых являются преподаватели кафедры;

Куттер ФК-50, оснащенный куттерными ножами
по патенту РБ № 12967

Каскадный вибропневмосепаратор
(по патенту РБ №14947)

Плита электрическая малоинерционная
по патентам РБ № 1018 и № 7541
Первый белорусский пароконвектомат
по патенту РБ на полезную модель №6333

Бытовые многофункциональные аппараты ИК-нагрева
по патенту РБ на полезную модель №9635
Заведующий кафедрой МАПП Кирик И.М. проводит
лабораторные занятия со студентами-механиками

применения современных технических средств обучения и инновационных образовательных методик, в т.ч. виртуальной лаборатории технологического оборудования;

тесных научно-практических связей с производством и наличием учебно-производственного филиала кафедры на ОАО «Могилевторгтехника».

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств помнит и ценит своих выпускников, среди которых имеются руководители пищевых и зерноперерабатывающих предприятий, главные инженеры, главные механики, ведущие специалисты, конструкторы и известные ученые как в Беларуси, так и за ее пределами.

Выпускник кафедры МАПП 2007 года – директор производственного филиала ОАО «Савушкин продукт» г. Столина - Полюхович Вадим Владимирович о специальности "Машины и аппараты пищевых производств"

 

 

Проезд троллейбусами 1, 7, 5, 5к, автобусами 7, 11, 15, 24, маршрутными такси 7, 7к, 11, 13, 24, до остановки "университет продовольствия"

Наши
Контакты

Телефон приёмной комиссии
(8-0222)65-33-30
(8-0222)64-84-67

Телефон приёмной комиссии
+375 (29) 897-33-30
+375 (29) 569-33-30

Работа
"Горячей линии"

В Министерстве обазования Республики Беларусь организована работа "горячей линии"
телефон - (017) 222 43 12
режим работы - с 9.00 до 18.00
перерыв на обед с 13.00 до 14.00