Технология ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Факультет Технологический
Шифр специализации (специальности) 1-49 01 01 03
Квалификация инженер-технолог
Форма получения образования Дневная форма, заочная форма (сокращенная)
Сроки обучения

Дневная форма – 4 года
Заочная форма –4 года

Вступительные испытания

Дневная форма (сертификаты централизованного тестирования)

  • Химия;
  • Математика
  • Русский (Белорусский) язык.

Заочная форма (сокращенная) (устные экзамены)

  • Товароведение пищевого растительного сырья
  • Стандартизация и качество продукции
Проходной балл в 2018 году 177
Основные изучаемые дисциплины
  • «Основы консервирования и технохимконтроль
  • «Технология консервирования плодов, овощей»
  • Технология консервирования мяса и рыбы»
  • «Холодильная технология пищевых продуктов»
  • «Технология сушеных продуктов и пищеконцентратов»
  • «Учет и отчетность»
  • «Микробиология»пищевых производств»»
  • «Техническое нормирование, стандартизация и метрология»
  • «Методы анализа свойств сырья и готовой продукции в отрасли»
  • «Управление качеством и безопасностью в отрасли»
  • «Основы технологий производства продуктов питания из растительного сырья»
  • «Технологические расчеты и инженерные решения в отрасли»
  • «Пищевая химия»
  • «Санитарно-гигиенический контроль консервного производства»
Основные профессиональные компетенции

После подготовки по данной специальности выпускник является компетентным в решении следующих профессиональных задач:

  • умение разрабатывать ТНПА;
  • участвовать в разработке и внедрении технологических процессов и режимов производства на выпускаемую продукцию, вносить изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства;
  • разрабатывать методы технического контроля и испытаний продукции;- анализировать причины брака и выпуска продукции низкого качества, участвовать в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию;
  • обобщать и систематизировать технические данные, показатели и результаты работы на базе современных технических средств;
  • организовывать и выполнять исследовательские работы, связанные с совершенствованием технологического процесса;
  • разрабатывать технические задания на реконструкцию и модернизацию предприятия, обосновывать технологические схемы производства для получения заданного ассортимента выпускаемой продукции.
Должность на первом рабочем месте

Производственно-технологическая деятельность – зам. директора по качеству; главный инженер; ведущий технолог; инженер-технолог; начальник цеха; сменный технолог; заведующий производственно-технологической лабораторией (ПТЛ); инженер-технолог ПТЛ; инженер по стандартизации; инженер по метрологии, сертификации; инженер-лаборант(химик), инженер-микробиолог; инженер-радиолог.

Организационно-управленческая – директор предприятия; коммерческий директор; заместитель директора предприятия; специалист службы маркетинга; специалист органов государственного управления и контроля.

Научно-исследовательская – заведующий лабораторией; научный сотрудник.

Проектно-конструкторская – главный инженер проекта; инженер-технолог проектных организаций; начальник технологического отдела; руководитель группы проектирования.

Подготовка кадров – преподаватель; ассистент; мастер производственного обучения методист.

Предприятия, на которые осуществляется распределение
  • консервные предприятия Республики Беларусь (ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», ООО «Белфуд Продакшн», аг.Новка, Витебская обл. ОАО «Борисовский консервный завод», ОАО «Гродненский консервный завод», Туровский консервный комбинат Филиал ОАО «Туровщина» и др.),
  • предприятия по выпуску консервов для детского питания (ОАО «Малоритский консервный завод», ОАО «Гамма вкуса»(г.Клецк), ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», «Оазис Дистрибьюшнс» (г.Витебск)),
  • заводаы по переработке рыбы, мяса (СП «Санта-Бремор», СП «Инко-фуд», СП «Леор-Пластик», ОАО «Нарочанский рыбоконсервный завод», ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» и др.),
  • предприятия по производству быстрозамороженных плодов, овощей, ягод, грибов (фирма «Мокка» и др.),
  • предприятия по производству сушеной продукции и пищеконцентратов ( ОАО «Машпищепрод» концерн «Белгоспищепром» (г.Марьина Горка), ОАО «Лидапищеконцентраты», ПОДО «Онега» и др..
  • предприятия по производству плодоовощных наполнителей для молочной промышленности (ИООО «БЕЛ-ОБСТ» г. Волковыск)

Название специализации (специальности) - ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Для подготовки студентов по данной специальности на кафедре созданы все условия для учебной, научной и творческой деятельности.

Полученные студентами теоретические знания закрепляются на лабораторно - практических занятиях в современных специально оборудованных лабораториях кафедры, оборудованных научным оборудованием.

Подготовку студентов осуществляет опытный, высококвалифицированный, профессорско-преподавательский состав кафедры, который постоянно совершенствует, внедряет информационные и современные технологии в образовательный процесс. Под руководством ведущих преподавателей кафедры студенты выполняют дипломные проекты и работы на актуальные для отрасли темы.

Студенты совместно с преподавателями активно учувствуют в научных исследованиях. По итогам исследовательских работ проводятся научно-технические конференции. Лучшие работы студентов представляются на республиканские и международные конкурсы.