Технология молока и молочных продуктов

Факультет Химико-технологический (ХТФ)
Шифр специализации (специальности) 1-49 01 02 02
Квалификация инженер-технолог
Форма получения образования Дневная форма, заочная форма (сокращенная)
Сроки обучения Дневная форма – 4 года
Заочная форма (сокращенная)– 4 года
Вступительные испытания

Дневная форма (сертификаты централизованного тестирования)

  • Химия
  • Математика;
  • Русский (Белорусский) язык.

Заочная форма (сокращенная) (устные экзамены)

  • Охрана труда;
  • Аналитическая химия.
Проходной балл в 2018 году 227
Основные изучаемые дисциплины
  • Технология цельномолочных продуктов и мороженого;
  • Технология масла;
  • Технология молочных консервов и продуктов детского питания;
  • Технология сыра;
  • Технология переработки вторичного молочного сырья
Основные профессиональные компетенции

После подготовки по данной специализации выпускник является компетентным в решении следующих профессиональных задач:

  • Осуществление поиска, систематизации и анализа информации по перспективам развития отрасли, инновационным технологиям, проектам и решениям.
  • формирование знаний о способах хранения и свойствах животного сырья, принципах построения технологических процессов пищевых производств, производстве продуктов питания из животного сырья стабильного качества;
  • Использование информационных, компьютерных технологий в разработке технологических процессов производства продукции из животного сырья
Должность на первом рабочем месте
  • Мастер;
  • Инженер-технолог;
  • Инженер-микробиолог;
  • Инженер-химик;
  • Инженер по стандартизации
Предприятия, на которые осуществляется распределение
  • ОАО «Бабушкина крынка»– управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»;
  • ОАО «Савушкин продукт», г. Брест;
  • СП ООО «Санта Бремор»;
  • ОАО «Молочный мир», г. Гродно;
  • ОАО «Милкавита», г. Гомель;
  • ОАО «Березовский сыродельный комбинат»;
  • ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат»;
  • ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»;
  • РПУП «Молочный гостинец», г. Минск;
  • ОАО «Молоко», г. Витебск
  • другие молокоперерабатывающие предприятия Республики Беларусь

Подготовка студентов по специализации 1-49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов» осуществляется с учетом современных тенденций развития молочной отрасли. У студентов имеется возможность приобрести практические навыки производства молочных продуктов при прохождении производственной практики на ведущих предприятиях Республики Беларусь; заниматься научно-исследовательской работой; продолжить свое обучение в магистратуре и аспирантуре МГУП.

Обучение специализации осуществляется высококвалифицированными преподавателями кафедры технологии молока и молочных продуктов, более 75% которых имеют ученые степени и звания. Для чтения лекций по дисциплинам специализации привлекаются ученые из Российской Федерации, Украины.

Сфера профессиональной деятельности выпускника специализации 1-49 01 02 02: молокозаводы, маслосырзаводы, молочноконсервные заводы, цеха по переработке животного сырья сельскохозяйственных предприятий, предприятия по производству сухого обезжиренного молока, предприятия по производству мороженого, фирмы-разработчики и производители различных пищевых добавок, ветеринарные лаборатории, центры гигиены и эпидемиологии, центры по стандартизации и сертификации продукции, научно-исследовательские центры.

В производственно-технологической, организационно-управленческой, научно-исследовательской деятельности выпускники могут занимать следующие должности: зам. директора по качеству; главный инженер; ведущий технолог; инженер-технолог; начальник цеха; сменный мастер, технолог; заведующий производственной лабораторией; инженер-технолог производственной лаборатории; инженер по стандартизации, метрологии, сертификации; инженер-лаборант; инженер-микробиолог; директор предприятия; заместитель директора предприятия; специалист службы маркетинга; специалист органов государственного контроля; заведующий лабораторией; научный сотрудник; преподаватель; мастер производственного обучения; методист.

Среди наиболее выдающихся выпускников кафедры технологии молока и молочных продуктов: Бондарчук Т.А. – директор ОАО «Могилевская фабрика мороженого»; Чиботарь Р.И. – директор ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»; Кравцов Д.П. – директор ООО «Трубчевский молочный комбинат», Россия; Красоцкий С.В. – ведущий специалист по развитию бизнеса ООО «Милтекс», г. Минск; Циркунова В.В. – директор ОАО «Молочные Горки»; Глушаков М.А. – зам. директора ОАО «Молочные Горки»; Шингарева Т.И. – зав. кафедрой технологии молока и молочных продуктов МГУП; Бронникова В.В. – зав. кафедрой технологии и сервиса Российского университета кооперации, г. Москва; Ефимова Е.В. – зав. лабораторией технологий цельномолочных продуктов и концентратов Института мясо-молочной промышленности РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»; и многие другие.