Технология мяса и мясных продуктов

Факультет Химико-технологический
Шифр специализации (специальности)

Специальности 1 – 49 01 02
Специализации 1 – 49 01 02 01

Квалификация Инженер-технолог
Форма получения образования Дневная форма, заочная сокращенная
Сроки обучения

Дневная форма – 4 года
Заочная сокращённая – 4 года

Вступительные испытания

Дневная форма и заочная форма
(сертификаты централизованного тестирования)

  • Химия;
  • Математика;
  • Русский (Белорусский) язык.

Заочная форма сокращенная (устные экзамены)

  • Аналитическая химия;
  • Охрана труда.
Проходной балл в 2018 году 205 (дневная форма), 237 (заочная сокращённая)
Основные изучаемые дисциплины
  • Технология первичной переработки мясопромышленных животных
  • Технология переработки птицы
  • Основы анатомии и гистологии мясопромышленных животных
  • Технология производства мясопродуктов
  • Использование добавок в производстве мясопродуктов
  • Ветсанэкспертиза, санитария и радиационная гигиена в отрасли
  • Техническое нормирование, стандартизация, метрология и оценка соответствия в отрасли
  • Технология переработки рыбы и морепродуктов
  • Технологии новых видов продукции в отрасли
  • Производственный контроль в отрасли
  • Безопасность продукции мясопереработки
Основные профессиональные компетенции

После подготовки по данной специальности выпускник является компетентным в решении следующих профессиональных задач:

  • основных технологических процессов переработки мясопромышленных животных, птицы и продуктов их убоя;
  • в производстве мясных продуктов высокого качества, рациональном использовании вторичного сырья, пищевых добавок; технологических расчетов и составления технологических схем производства мясных продуктов;
  • обеспечения санитарно-гигиенических требований к производству мяса и мясопродуктов;
  • модификации технологических свойств белковых ресурсов животного происхождения с целью их максимального использования и умения теоретически обосновывать их;
  • обеспечения основных технологических процессов переработки рыбы и морепродуктов;
  • создания технологий новых видов мясных продуктов и расчета рецептур;
  • организации системы производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовых мясных продуктов;
  • обеспечения безопасности пищевой продукции; умения организовывать систему безопасности при осуществлении производственной деятельности в нормальных и чрезвычайных условиях.
  • по изучению и анализу отечественной и зарубежной научно-технической информации, применения и получения сведений в производстве качественных и безопасных продуктов питания в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов и потребностями рынка отрасли.
Должность на первом рабочем месте
  • инженер-технолог;
  • начальник цеха;
  • мастер цеха, отделения;
  • преподаватель университета, колледжа и др.;
  • инженер по разработке новых видов продукции;
  • инженер-технолог в проектной организации;
  • и др.
Предприятия, на которые осуществляется распределение
  • ОАО «Минский мясокомбинат»;
  • ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат»;
  • ОАО «Бобруйский мясокомбинат»;
  • ОАО «Борисовский мясокомбинат»;
  • ОАО «Брестский мясокомбинат»;
  • ПУП «Брестские традиции», г. Кобрин;
  • ОАО «Волковысский мясокомбинат»;
  • ОАО «Витебский мясокомбинат»;
  • ОАО «Гродненский мясокомбинат»;
  • ОАО «Калинковичский мясокомбинат»;
  • ОАО «Могилевский мясокомбинат»;
  • ОАО «Беловежский», Брестская обл, Каменецкий р-он;
  • ОАО «Александрийское», Шкловский р-он;
  • ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», г. Фаниполь;
  • ОАО «Смолевичи Бройлер»;
  • ООО «Викос», мясоперерабатывающее предприятие «Городея» Минская обл, Дзержинский р-н;
  • ООО «Велес-Мит», Минская обл., г. Молодечно;
  • СЗАО «Юнимит», Смолевичский р-н;
  • ЗАО «Белмит»«Серволюкс Агро», Могилевская обл., г. Быхов;
  • и др.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ:

1 – 49 01 02 Технология хранения и переработки животного сырья

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

1 – 49 01 02 01 Технология мяса и мясных продуктов

Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов осуществляет подготовку специалистов по специальности 1 – 49 01 02 (специализации 1 – 49 01 02 01). Подготовка будущих специалистов осуществляется в лабораториях, оснащённых современным технологическим оборудованием.

Заинтересованные студенты привлекаются к выполнению научных исследований по разработке научно обоснованных технологий и рецептур мясопродуктов.

Отличительной особенностью подготовки специалистов по специализации 1 – 49 01 02 01 является:

  • обучение традиционным и инновационным технологиям переработки мяса и производства мясопродуктов высокого качества;
  • овладение навыками рационального использования мясного сырья и вторичных продуктов убоя для производства мясопродуктов высокого качества;
  • овладение методами и средствами управленческой деятельности, эффективной организации производственных процессов.

Студенты специализации 1 – 49 01 02 01 участвуют в Стартап форуме «Mogilev Invest Day», в 2018 году получены дипломы в номинациях «Самая сильная команда» и «Лучшая инновационная идея».

Выпускники специализации 1 – 49 01 02 01 работают по окончании университета на следующих должностях:

  • инженер-технолог;
  • начальник цеха;
  • мастер цеха, отделения;
  • преподаватель университета, колледжа и др.;
  • инженер по разработке новых видов продукции;
  • инженер-технолог в проектной организации;
  • и др.

и имеют возможность продолжения учёбы в магистратуре и аспирантуре.

Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов осуществляет разработку научно обоснованных технологий и рецептур мясопродуктов профилактического назначения, способствующих:

  • снижению и стабилизации артериального давления,
  • нормализации метаболических процессов с целью недопущения накопления в организме избытка жировой ткани и холестерина,
  • обеспечению безглютеновым питанием лиц, страдающих целиакией,
  • детоксикации организма от тяжёлых металлов и радионуклидов,
  • повышению антиокислительной защиты организма,
  • обогащению рационов питания кальцием и другими минеральными веществами,
  • укреплению иммунитета.

На мясоперерабатывающих предприятиях отрасли в обязанности инженера-технолога входит:

  • определение технологического режима переработки сырья и выработки мясопродуктов в соответствии с требованиями действующей нормативной документации;
  • контроль хода технологических процессов на всех стадиях изготовления продукции. В случае необходимости он вносит допускаемые нормативной документацией корректировки, изменения в ходе технологического процесса, обеспечивая при этом выпуск стандартной, качественной продукции, не допуская всякого рода потерь и ухудшения потребительских свойств продукции;
  • контроль соблюдения рецептур при производстве мясопродуктов, норм расхода сырья, вспомогательных материалов, выходов готовой продукции;
  • в случае выявления нарушений технологических параметров, рецептур, выходов продукции, расхода сырья незамедлительное принятие исчерпывающих, действенных мер по устранению нарушений;
  • участие в разработке новых видов продукции, новых технологий;
  • участие в дегустациях, представление продукции на дегустацию;
  • давать указания, задания по технологическим вопросам мастерам и требовать их исполнения;
  • останавливать производство, технологический процесс при выявлении нарушений требований технологии, способных повлечь выработку нестандартной продукции, появление брака.

Приглашаем активных, творческих абитуриентов получить квалификацию инженера-технолога и начать свою карьеру с мотивацией достижения высоких результатов, как наши выдающиеся выпускники:

  • Иванов Олег Витальевич, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат»;
  • Лупиш Иван Владимирович, директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат»;
  • Скиба Сергей Леонович, директор ОАО «Слонимский мясокомбинат»;
  • Гесь Александр Романович, зам. генерального директора по производству и качеству ОАО «Волковысский мясокомбинат»;
  • Ципорин Александр Семенович, зам. директора ЗАО «Дзержинский мясокомбинат»;
  • Ярош Игнатий Михайлович, зам. директора филиала «Минский хладокомбинат №1» КУП «торговый центр «Радзивиловский»;
  • Головко Юрий Александрович, главный технолог ООО «Викос»;
  • Шкабров Олег Владимирович, к.т.н., доцент, декан химико-технологического факультета Могилевского государственного университета продовольствия.