Технология мяса и мясных продуктов

Факультет Химико-технологический
Шифр специализации (специальности)

Специальности 1 – 49 01 02
Специализации 1 – 49 01 02 01

Квалификация Инженер-технолог
Форма получения образования Дневная форма, заочная сокращенная
Сроки обучения

Дневная форма – 4 года
Заочная сокращённая – 4 года

Вступительные испытания

Дневная форма и заочная форма
(сертификаты централизованного тестирования)

  • Химия;
  • Математика;
  • Русский (Белорусский) язык.

Заочная форма сокращенная (устные экзамены)

  • Аналитическая химия;
  • Охрана труда.
Проходной балл в 2018 году 205 (дневная форма), 237 (заочная сокращённая)
Основные изучаемые дисциплины
  • Технология первичной переработки мясопромышленных животных
  • Технология переработки птицы
  • Основы анатомии и гистологии мясопромышленных животных
  • Технология производства мясопродуктов
  • Использование добавок в производстве мясопродуктов
  • Ветсанэкспертиза, санитария и радиационная гигиена в отрасли
  • Техническое нормирование, стандартизация, метрология и оценка соответствия в отрасли
  • Технология переработки рыбы и морепродуктов
  • Технологии новых видов продукции в отрасли
  • Производственный контроль в отрасли
  • Безопасность продукции мясопереработки
Основные профессиональные компетенции

После подготовки по данной специальности выпускник является компетентным в решении следующих профессиональных задач:

  • основных технологических процессов переработки мясопромышленных животных, птицы и продуктов их убоя;
  • в производстве мясных продуктов высокого качества, рациональном использовании вторичного сырья, пищевых добавок; технологических расчетов и составления технологических схем производства мясных продуктов;
  • обеспечения санитарно-гигиенических требований к производству мяса и мясопродуктов;
  • модификации технологических свойств белковых ресурсов животного происхождения с целью их максимального использования и умения теоретически обосновывать их;
  • обеспечения основных технологических процессов переработки рыбы и морепродуктов;
  • создания технологий новых видов мясных продуктов и расчета рецептур;
  • организации системы производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовых мясных продуктов;
  • обеспечения безопасности пищевой продукции; умения организовывать систему безопасности при осуществлении производственной деятельности в нормальных и чрезвычайных условиях.
  • по изучению и анализу отечественной и зарубежной научно-технической информации, применения и получения сведений в производстве качественных и безопасных продуктов питания в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов и потребностями рынка отрасли.
Должность на первом рабочем месте
  • инженер-технолог;
  • начальник цеха;
  • мастер цеха, отделения;
  • преподаватель университета, колледжа и др.;
  • инженер по разработке новых видов продукции;
  • инженер-технолог в проектной организации;
  • и др.
Предприятия, на которые осуществляется распределение
  • ОАО «Минский мясокомбинат»;
  • ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат»;
  • ОАО «Бобруйский мясокомбинат»;
  • ОАО «Борисовский мясокомбинат»;
  • ОАО «Брестский мясокомбинат»;
  • ПУП «Брестские традиции», г. Кобрин;
  • ОАО «Волковысский мясокомбинат»;
  • ОАО «Витебский мясокомбинат»;
  • ОАО «Гродненский мясокомбинат»;
  • ОАО «Калинковичский мясокомбинат»;
  • ОАО «Могилевский мясокомбинат»;
  • ОАО «Беловежский», Брестская обл, Каменецкий р-он;
  • ОАО «Александрийское», Шкловский р-он;
  • ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», г. Фаниполь;
  • ОАО «Смолевичи Бройлер»;
  • ООО «Викос», мясоперерабатывающее предприятие «Городея» Минская обл, Дзержинский р-н;
  • ООО «Велес-Мит», Минская обл., г. Молодечно;
  • СЗАО «Юнимит», Смолевичский р-н;
  • ЗАО «Белмит»«Серволюкс Агро», Могилевская обл., г. Быхов;
  • и др.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ:

1 – 49 01 02 Технология хранения и переработки животного сырья

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

1 – 49 01 02 01 Технология мяса и мясных продуктов

Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов осуществляет подготовку специалистов по специальности 1 – 49 01 02 (специализации 1 – 49 01 02 01). Подготовка будущих специалистов осуществляется в лабораториях, оснащённых современным технологическим оборудованием.

Заинтересованные студенты привлекаются к выполнению научных исследований по разработке научно обоснованных технологий и рецептур мясопродуктов.

Отличительной особенностью подготовки специалистов по специализации 1 – 49 01 02 01 является:

  • обучение традиционным и инновационным технологиям переработки мяса и производства мясопродуктов высокого качества;
  • овладение навыками рационального использования мясного сырья и вторичных продуктов убоя для производства мясопродуктов высокого качества;
  • овладение методами и средствами управленческой деятельности, эффективной организации производственных процессов.

Студенты специализации 1 – 49 01 02 01 участвуют в Стартап форуме «Mogilev Invest Day», в 2018 году получены дипломы в номинациях «Самая сильная команда» и «Лучшая инновационная идея».

Выпускники специализации 1 – 49 01 02 01 работают по окончании университета на следующих должностях:

  • инженер-технолог;
  • начальник цеха;
  • мастер цеха, отделения;
  • преподаватель университета, колледжа и др.;
  • инженер по разработке новых видов продукции;
  • инженер-технолог в проектной организации;
  • и др.

и имеют возможность продолжения учёбы в магистратуре и аспирантуре.

Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов осуществляет разработку научно обоснованных технологий и рецептур мясопродуктов профилактического назначения, способствующих:

  • снижению и стабилизации артериального давления,
  • нормализации метаболических процессов с целью недопущения накопления в организме избытка жировой ткани и холестерина,
  • обеспечению безглютеновым питанием лиц, страдающих целиакией,
  • детоксикации организма от тяжёлых металлов и радионуклидов,
  • повышению антиокислительной защиты организма,
  • обогащению рационов питания кальцием и другими минеральными веществами,
  • укреплению иммунитета.

На мясоперерабатывающих предприятиях отрасли в обязанности инженера-технолога входит:

  • определение технологического режима переработки сырья и выработки мясопродуктов в соответствии с требованиями действующей нормативной документации;
  • контроль хода технологических процессов на всех стадиях изготовления продукции. В случае необходимости он вносит допускаемые нормативной документацией корректировки, изменения в ходе технологического процесса, обеспечивая при этом выпуск стандартной, качественной продукции, не допуская всякого рода потерь и ухудшения потребительских свойств продукции;
  • контроль соблюдения рецептур при производстве мясопродуктов, норм расхода сырья, вспомогательных материалов, выходов готовой продукции;
  • в случае выявления нарушений технологических параметров, рецептур, выходов продукции, расхода сырья незамедлительное принятие исчерпывающих, действенных мер по устранению нарушений;
  • участие в разработке новых видов продукции, новых технологий;
  • участие в дегустациях, представление продукции на дегустацию;
  • давать указания, задания по технологическим вопросам мастерам и требовать их исполнения;
  • останавливать производство, технологический процесс при выявлении нарушений требований технологии, способных повлечь выработку нестандартной продукции, появление брака.

Приглашаем активных, творческих абитуриентов получить квалификацию инженера-технолога и начать свою карьеру с мотивацией достижения высоких результатов, как наши выдающиеся выпускники:

  • Иванов Олег Витальевич, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат»;
  • Лупиш Иван Владимирович, директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат»;
  • Скиба Сергей Леонович, директор ОАО «Слонимский мясокомбинат»;
  • Гесь Александр Романович, зам. генерального директора по производству и качеству ОАО «Волковысский мясокомбинат»;
  • Ципорин Александр Семенович, зам. директора ЗАО «Дзержинский мясокомбинат»;
  • Ярош Игнатий Михайлович, зам. директора филиала «Минский хладокомбинат №1» КУП «торговый центр «Радзивиловский»;
  • Головко Юрий Александрович, главный технолог ООО «Викос»;
  • Шкабров Олег Владимирович, к.т.н., доцент, декан химико-технологического факультета Могилевского государственного университета продовольствия.

 

 

 

 

 

Проезд троллейбусами 1, 7, 5, 5к, автобусами 7, 11, 15, 24, маршрутными такси 7, 7к, 11, 13, 24, до остановки "университет продовольствия"

Наши
Контакты

Телефон приёмной комиссии
(8-0222)65-33-30
(8-0222)64-84-67

Телефон приёмной комиссии
+375 (29) 897-33-30
+375 (29) 569-33-30

Работа
"Горячей линии"

В Министерстве обазования Республики Беларусь организована работа "горячей линии"
телефон - (017) 222 43 12
режим работы - с 9.00 до 18.00
перерыв на обед с 13.00 до 14.00