Технология продукции и организация общественного питания

Основные профессиональные компетенции

После подготовки по данной специальности выпускник является компетентным в решении следующих профессиональных задач:

  • организации производственных процессов на основе анализа уровня и тенденции развития современных форм производства,
  • учёта сырья, продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий, товаров и тары, особенности ценообразования и калькулирования в общественном питании;
  • создания инновационных технологий производства кулинарной продукции для обеспечения высокой конкурентоспособности;
  • проектирования объектов общественного питания, оснащения и расстановки оборудования с использованием технических средств автоматизированного проектирования;
  • технического, экономического, финансового и управленческого обоснования деятельности объектов общественного питания, включая взаимоотношения с различными организациями, посредниками, потребителями.
Должность на первом рабочем месте Инженер-технолог;
Предприятия, на которые осуществляется распределение

Предприятия, на которые осуществляется распределение

  • Рестораны, кафе, столовые, бары и др. объекты общественного питания, находящиеся в подчинении:
  • Управления делами Президента Республики Беларусь;
  • Министерства здравоохранения;
  • Управления торговли областных и городских исполнительных комитетов,
  • Белкоопсоюза,
  • ведущих промышленных предприятий,
  • учреждений образования,
  • гипермаркетов (подразделения собственного производства кулинарной продукции и полуфабрикатов).

Объекты общественного питания негосударственной формы собственности.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 1 – 91 01 01 Производство продукции и организация общественного питания

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: 1 – 91 01 01 01 Технология продукции и организация общественного питания

Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов осуществляет подготовку специалистов по специальности 1 – 91 01 01 (специализации 1 – 91 01 01 01), располагает современными видами учебного, исследовательского и технологического оборудования. С 1992 года проводит конкурс профессионального мастерства среди студентов 4, 5 курсов с присвоением рабочей профессии. Особо одарённые студенты привлекаются к выполнению научных исследований и участию в международных конкурсах кулинарного мастерства и имеют возможность совершенствовать свои навыки для профессионального роста.

Подготовка специалистов осуществляется в лабораториях, оснащённых современным технологическим оборудованием.

Отличительной особенностью подготовки специалистов по специализации
1 – 91 01 01 является:

  • овладение в процессе обучения навыками рационального использования продуктов в процессе кулинарной обработки для получения продукции высокого качества;
  • обучение инновационным технологиям производства блюд и изделий, сохранению ценных питательных веществ и повышению качества готовой продукции;
  • обучение современным методам и формам обслуживания потребителей;
  • овладение методами и средствами управленческой деятельности, эффективной организации производственных процессов.

Выпускники специальности 1 – 91 01 01 работают по окончании университета на следующих должностях:

  • инженер-технолог;
  • начальник цеха (кондитерского, кулинарного и др.);
  • заведующий производством;
  • менеджер по питанию;
  • директор, заведующий объекта общественного питания;
  • преподаватель университета, колледжа и др.;
  • инженер по стандартизации;
  • инженер в проектной организации,
  • мастер производственного обучения в колледже и др.

и имеют возможность продолжения учёбы в магистратуре и аспирантуре.

Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов осуществляет разработку научно обоснованных технологий и рецептур блюд и изделий профилактического назначения (в том числе национальной кухни), способствующих:

  • снижению и стабилизации артериального давления,
  • нормализации метаболических процессов с целью недопущения накопления в организме избытка жировой ткани и холестерина,
  • обеспечению безглютеновым питанием лиц, страдающих целиакией,
  • детоксикации организма от тяжёлых металлов и радионуклидов,
  • повышению антиокислительной защиты организма,
  • обогащению рационов питания кальцием и другими минеральными веществами,
  • укреплению иммунитета.

На объектах общественного питания в обязанности инженера-технолога входит:

  • разработка и внедрение прогрессивных технологических процессов производства продукции общественного питания, оптимальных режимов производства кулинарной продукции общественного питания;
  • разработка рецептур, технологических карт с учётом сборников рецептур блюд, требований технических регламентов, международных и национальных стандартов к безопасности и качеству полуфабрикатов, пищевой продукции;
  • расчёт нормативов материальных затрат на производство продукции общественного питания (расхода сырья, полуфабрикатов, энергии, др.), определение норм отходов и потерь сырья, экономической эффективности проектируемых технологических процессов;
  • составление планов размещения оборудования, организации рабочих мест, расчёт производственных мощностей и загрузки оборудования;
  • внесение изменений в технологические карты и рецептуры в ходе внедрения новых технологических проектов;
  • осуществление контроля за соблюдением технологии производства продукции общественного питания, условий ее хранения и сроков годности, правильной эксплуатацией технологического оборудования; за выпуском продукции общественного питания для потребления (реализацией, подачей блюд и изделий в залы, на вынос, доставкой); за организацией рабочих мест и работой персонала в соответствии с технологическим процессом, стандартами, инструкциями;
  • изучение передового отечественного и зарубежного опыта в области технологии производства, разработка и реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда;
  • анализ причин брака и выпуска продукции низкого качества, участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих претензий на выпускаемую продукцию;
  • содействие и сотрудничество с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

Приглашаем активных, творческих абитуриентов получить квалификацию инженера-технолога и начать свою карьеру с мотивацией достижения высоких результатов, как наши выдающиеся выпускники:

  • Забелло Александр Леонидович, Председатель концерна «БЕЛГОСПИЩЕПРОМ»;
  • Мацикова Ольга Владимировна, Проректор по воспитательной работе Могилёвского государственного университета продовольствия, кандидат технических наук, доцент,
  • Сорокина Екатерина Владимировна, Заместитель начальника главного управления торговли и услуг Могилевского областного исполнительного комитета,
  • Маковка Павел Васильевич, Заведующий кафе «МЕРКУРИЙ» РУППТГК «ОКТЯБРЬСКИЙ» Управления делами Президента Республики Беларусь, заместитель главного эксперта World Skills Belarus,
  • Памбухчян Карен Саркисович, Директор ЧТПУП «Торгосактив», владелец ресторана «Беладжио» и пиццерии «Пармезан», лучший ресторатор Могилёвской области,
  • Шеко Сергей Владимирович, Генеральный директор горнолыжного комплекса «Лисья гора», г. Москва,
  • Суходолец Евгений Владимирович, Заведующий ООП ИС ЗАО «ТрестПромстрой» – филиал «санаторно-курортный комплекс «Плисса»,
  • Доценты кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов, кандидаты технических наук:

Андреева Ирина Игнатьевна,
Березнёва Татьяна Валентиновна,
Болашенко Татьяна Николаевна,
Лазовикова Любовь Владимировна,
Пискун Татьяна Ивановна,
Редько-Бодмер Влада Всеволодовна,
Стефаненко Наталья Владимировна.

 


 

 

Проезд троллейбусами 1, 7, 5, 5к, автобусами 7, 11, 15, 24, маршрутными такси 7, 7к, 11, 13, 24, до остановки "университет продовольствия"

Наши
Контакты

Телефон приёмной комиссии
(8-0222)65-33-30
(8-0222)64-84-67

Телефон приёмной комиссии
+375 (29) 897-33-30
+375 (29) 569-33-30

Работа
"Горячей линии"

В Министерстве обазования Республики Беларусь организована работа "горячей линии"
телефон - (017) 222 43 12
режим работы - с 9.00 до 18.00
перерыв на обед с 13.00 до 14.00